São alimentos que possuem um ou mais genes mudados em laboratório. A sequência de genes presente em cada ser vivo, chamada de código genético, é que define as características de cada espécie. Através da engenharia genética os genes podem ser isolados e transferidos entre espécies diferentes. Com essa tecnologia, se isolarmos os genes que determinam a cor da casca da maçã, por exemplo, e os pusermos em uma banana, teremos uma banana que, ao amadurecer, não será mais amarela, mas, sim, vermelha. Dessa forma, é possível também introduzir um gene humano em outro animal.
Com o aprimoramento e desenvolvimento das técnicas de obtenção de organismos geneticamente modificados e o aumento da sua utilização, surgiram então, dois novos termos para o nosso vocabulário: biotecnologia e biossegurança.
Biotecnologia é o processo tecnológico que permite a utilização de material biológico para fins industriais.
A biossegurança é a ciência responsável por controlar e minimizar os riscos da utilização de diferentes tecnologias em laboratórios ou quando aplicadas ao meio ambiente.
Pontos positivos dos alimentos transgênicos
. Aumento da produção de alimentos.
. Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos).
. Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento.
Pontos negativos dos alimentos transgênicos
. Aumento das reações alérgicas;
. As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas;
. Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto;
. Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.
Alguns países que cultivam alimentos transgênicos
Estados Unidos: melão, soja, tomate, algodão, batata, canola, milho.
União Européia: tomate, canola, soja, algodão.
Argentina: soja, milho, algodão.
Transgênicos à venda
Testes feitos em laboratórios europeus detectaram a presença de transgênicos em 11 lotes de produtos vendidos no Brasil, a maioria deles contendo a soja geneticamente modificada Roudup Ready, da Monsanto ou com o milho transgênico Bt, da Novartis.
- Nestogeno, da Nestle do Brasil, fórmula infantil a base de leite e soja para lactentes contendo soja RR;
- Prigles Original, da Procter & Gamble, batata frita contendo milho Bt 176 da Norvartis.
- Salsicha Swift, da Swift Armour, salsichas do tipo Viena contendo soja RR;
- Sopa Knorr, da refinações de milho Brasil, mistura para sopa sabor creme de milho contendo soja RR.
- Cup Noodles, da Nissin Ajinomoto, macarrão instantâneo sabor galinha contendo soja RR;
- Cereal Shake Diet, da Olvebra Industrial, alimento para dietas contendo soja RR
- Bac’Os da Gourmand Alimentos (2 lotes diferentes), chips sabor bacon contendo soja RR;
- ProSobee, da Bristol-Myers, formula não lactea a base de proteína de soja contendo soja RR;
- Soy Milk, da Ovebra Industrial, alimento a base de soja contendo soja RR
- Supra Soy, da Jospar, alimento a base de soro de leite e proteína isolada de soja contendo soja RR.
Nenhum comentário:
Postar um comentário