As fibras alimentares (ou dietéticas) podem ser separadas em dois tipos, baseadas em suas propriedades e efeitos no organismo humano: fibras solúveis ou insolúveis.
As fibras solúveis dissolvem-se na água e apresentam efeitos metabólicos no trato gastrintestinal: Elas servem de substrato para a microflora naturalmente presente no intestino, formam ácidos graxos de cadeia curta e regularizam o trânsito intestinal, tanto na constipação quanto na diarréia. Além disso, diminuem a absorção de glicose e colesterol. Exemplos dessas fibras são as pectinas, gomas, mucilagens, inulina e algumas hemiceluloses. Fibras solúveis podem ser encontradas em frutas, vegetais, feijões, aveia, cevada, dentre outros.
As fibras insolúveis não se dissolvem em água e apresentam efeito mecânico no trato gastrintestinal. Aumentam o bolo fecal e atuam como agente laxativo. Devido a esses efeitos, previnem a constipação e hemorroidas e podem reduzir o risco de câncer de cólon. Exemplos desses tipos de fibras são as celuloses, ligninas e hemiceluloses. São encontradas no farelo de trigo, leguminosas e vegetais.
Recomendações Dietéticas:
. Recomenda-se para adultos a ingestão de 25 a 35g de fibras por dia, sendo 25 a 50% de fibras solúveis.
. 10g de fibras para cada 1000 kcal ingeridas.
. Para crianças com mais de 2 anos, recomenda-se: 5g de fibras por dia + a idade em anos, resultando entre 7 a 20g por dia, no máximo.
. A ingestão de água deve ser, em média, de 2 litros por dia (8 a 10 copos).
Tabela comparativa de fibras em alguns alimentos:
Observe na tabela abaixo a diferença da quantidade de fibras nos alimentos integrais e não integrais. Veja que os carboidratos integrais são ricos em fibras e por isso devem ser consumidos de preferência.
Alimento | Porção | Fibras |
Pão Branco | 1 fatia | 0,5g |
Pão Integral | 1 fatia | 1,4g |
Arroz Branco | ½ xícara | 0,5g |
Arroz Integral | ½ xícara | 1,5g |
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