A osteopenia, é a diminuição da massa óssea, causada pela perda do cálcio, podendo ter como consequência, a osteoporose. Os osso tornam-se mais frágeis e se não for rapidamente tratada vai evoluir para a osteoporose.
Dentre as causas para o aparecimento da osteopenia estão a idade avançada, má alimentação, falta de atividade física, algumas doenças endócrinas ou por alterações nos ciclos menstruais como menopausa, amenorréia ou menarca tardia.
Essa é uma doença que tem predileção pelas mulheres principalmente as da raça branca. Os exames que detectam a osteopenia são a densitometria óssea e da tomografia computadorizada.
A boa notícia é que o quadro de osteopenia pode ser revertido.
Após procurar o especialista, a pessoa vai saber se o problema foi resultado da falta de cálcio ou de vitamina D. Além dos suplementos, o tratamento consiste em 15 minutos de sol por dia, com exposição da face, braços e pescoço, e atividade física, como caminhada ou corrida.
Após procurar o especialista, a pessoa vai saber se o problema foi resultado da falta de cálcio ou de vitamina D. Além dos suplementos, o tratamento consiste em 15 minutos de sol por dia, com exposição da face, braços e pescoço, e atividade física, como caminhada ou corrida.
Preferir:
Alimentos ricos em Vitamina D: peixes, óleo de fígado de bacalhau, fígado de galinha, manteiga;
Alimentos ricos em cálcio: ovos (1 por dia), brócolis, couve, couve-flor, soja, amêndoas, sardinha, leite e derivados;
Frutas cítricas: laranja, kiwi, acerola, limão junto a alimentos ricos em cálcio;
Prática de alguma atividade física: de preferência em exposição ao sol
Banho de sol: até 10h da manhã ou após 16h;
Alimentos ricos em fitoestrógenos: proteína de soja, amêndoas, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, rabanete, leguminosas.
Evitar:
- excesso de proteína;
- excesso de sal/sódio;
- excesso de gordura;
- alimentos ricos em fósforo: aveia, levedo de cerveja, produtos industrializados com aditivos à base de fosfato;
- bebidas alcoólicas;
- alimentos ricos em cafeína: café, chá mate, chá preto, refrigerantes à base de cola, guaraná natural;
- alimentos ricos em ácido oxálico: chocolate, espinafre, morango, beterraba, farelo de trigo.
Muito bom' obrigado.
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