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terça-feira, 6 de setembro de 2011

Glutamina no atleta

A utilização de glutamina na dieta do atleta não encontra respaldo científico em trabalhos multicêntricos ou trials especialmente dirigidos.
Sabemos que a glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular. As células de divisão rápida e os leucócitos, utilizam a glutamina para obter energia e favorecer a biossíntese de nucleotídeos.
A concentração sérica pode ser alteradas com o exercício intenso e prolongado, desta forma, a imunocompetência do atleta fica alterada e aumenta a incidência de infecções do trato respiratório superior.
Por isso a suplementação de glutamina antes, durante e após o exercício tem sido muito estudada. O propósito desses estudos é reverter sua diminuição nas concentrações plasmáticas e teciduais.
A glutamina, possui ainda, ação relevante na regulação do metabolismo de carboidratos e na síntese protéica.
IMeN - adaptado de Perguntas e Resposta em Nutrição Clínica Considerações sobre o II Simpósio de Nutrição Esportiva

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