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terça-feira, 13 de setembro de 2011

Higiene dos alimentos

Higiene representa asseio e principalmente limpeza, tendo uma relação direta com a saúde e o bem estar dos indivíduos.
Ter higiene significa acostumar-se a ter cuidados simples que podem ajudar a prevenir doenças e preservar, assim como manter e recuperar a saúde.
Higiene dos alimentos: É um conjunto de ações que visa a proteção dos alimentos, inibição da multiplicação dos microorganismos e destruição dos microorganismos patogênicos.
É a produção de alimentos limpos e seguros e livres de contaminação direta ou indireta.
A higiene dos alimentos manipulados é muito importante para garantir a saúde das pessoas que irão consumir aquele alimento, que estarão livres de sujidades visíveis e não visíveis a olho nu, contaminações e deterioração bacteriana.
Existem quatro fatores essenciais que devem ser observados durante a manipulação e preparação dos alimentos. São eles:
1. Condições da matéria-prima ao chegar no restaurante;
2. Higiene e cuidado dos manipuladores com o alimento;
3. Condições físicas e de limpeza e higiene do estoque e modos de estocagem;
4. Limpeza de cozinhas e equipamentos.
Dentre vários fatores responsáveis pela higiene dos alimentos, podemos citar 10 regras básicas que devem ser seguidas e observadas durante a manipulação dos alimentos. São elas:

1. Escolha produtos de boa qualidade, higienizados, isentos de muita contaminação e corpos estranhos.


2. Cozinhe bem os alimentos, de acordo com os critérios adequados de tempo e temperatura.

3. Guarde sempre com bastante cuidado os alimentos crus e cozidos nos locais adequados e as temperaturas adequadas.
4. Diminua ao máximo o tempo de espera do alimento entre o preparo e a distribuição.
5.Quando reaquecer os alimentos cozidos e já preparados, faça de maneira adequada, seguindo os critérios de tempo e temperatura.
6. Evite, sempre que possível o contato entre os alimentos crus e cozidos.
7. Observe a higiene dos manipuladores.
8. Sempre que possível, higienizar e desinfetar corretamente: as superfícies equipamentos, e utensílios.

9. Mantenha sempre os alimentos fora do alcance dos insetos e outros animais que possam contaminar os alimentos.
10. Utilize sempre água potável ao lavar os alimentos.

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